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VINI ROSSI > TOSCANA > CASTELLO ROMITORIO > PRODOTTI


BRUNELLO DI MONTALCINO 2004 DOCG CASTELLO ROMITORIO
COMMENTI DEL PRODUTTORE Il Brunello di Montalcino di Castello Romitorio è il nostro prodotto più rappresentativo. Realizzato unicamente dalla varietà “Brunello” di uve di Sangiovese, questo vino è uno dei più apprezzati tra i vini rossi mondiali. Una attenta selezione del prodotto vendemmiato, unita a rigorose implementazioni tecniche, ed a costanti controlli durante il processo di invecchiamento danno luogo alla trasformazione dell’uva Sangiovese in uno dei vini italiani di maggior prestigio. Di color rosso rubino, questo Brunello di Montalcino possiede un bouquet speziato e fruttato. La sua corposità vellutata si armonizza bene con i ricchi e bilanciati tannini che risultano dai due anni di invecchiamento in rovere. E’ un vino le cui qualità si amalgamano in un carattere che è allo stesso tempo prepotente ed elegante. STORIA La ragguardevole origine del Brunello di Montalcino è probabilmente meglio connotata dal nome del vitigno dal quale è creato: il Sangiovese ovvero “Sangius Jovis” – il sangue di Giove. Il vitigno del Sangiovese costituisce le fondamenta di gran parte dell’antica tradizione enologica italiana. Tuttavia, tra tutte le varietà di Sangiovese, quella del Brunello è ampiamente considerata la varietà più prestigiosa, e un Brunello di Montalcino non può contenere altro al di fuori di questo straordinario vitigno. Inoltre, il disciplinare che ne regola la produzione, prevede un minimo invecchiamento di due anni in legno seguito da almeno quattro mesi in bottiglia. I benefici dell’applicazione delle stringenti direttive in materia di disciplinare del Brunello sono evidenti al momento del travaso in bicchiere. Castello Romitorio è orgogliosa di far parte di questa grande tradizione enologica. COMPOSIZIONE: 100% Sangiovese Grosso INVECCHIAMENTO: 12 mesi in rovere Francese, 12 mesi in rovere della Slavonia ACIDITA' 5.60 g/100 ml TASSO ALCOLICO: 13.8% TIPOLOGIA TERRENO:Galestroso ETA’ DEI VIGNETI: 17 anni PRODUZIONE: 2,222 casse (da 6 bottiglie)
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE GROSSO
2004
75 CL.
Prezzo iva inclusa € 56,73


BRUNELLO DI MONTALCINO 2006 DOCG CASTELLO ROMITORIO
COMMENTI DEL PRODUTTORE Il Brunello di Montalcino di Castello Romitorio è il nostro prodotto più rappresentativo. Realizzato unicamente dalla varietà “Brunello” di uve di Sangiovese, questo vino è uno dei più apprezzati tra i vini rossi mondiali. Una attenta selezione del prodotto vendemmiato, unita a rigorose implementazioni tecniche, ed a costanti controlli durante il processo di invecchiamento danno luogo alla trasformazione dell’uva Sangiovese in uno dei vini italiani di maggior prestigio. Di color rosso rubino, questo Brunello di Montalcino possiede un bouquet speziato e fruttato. La sua corposità vellutata si armonizza bene con i ricchi e bilanciati tannini che risultano dai due anni di invecchiamento in rovere. E’ un vino le cui qualità si amalgamano in un carattere che è allo stesso tempo prepotente ed elegante. STORIA La ragguardevole origine del Brunello di Montalcino è probabilmente meglio connotata dal nome del vitigno dal quale è creato: il Sangiovese ovvero “Sangius Jovis” – il sangue di Giove. Il vitigno del Sangiovese costituisce le fondamenta di gran parte dell’antica tradizione enologica italiana. Tuttavia, tra tutte le varietà di Sangiovese, quella del Brunello è ampiamente considerata la varietà più prestigiosa, e un Brunello di Montalcino non può contenere altro al di fuori di questo straordinario vitigno. Inoltre, il disciplinare che ne regola la produzione, prevede un minimo invecchiamento di due anni in legno seguito da almeno quattro mesi in bottiglia. I benefici dell’applicazione delle stringenti direttive in materia di disciplinare del Brunello sono evidenti al momento del travaso in bicchiere. Castello Romitorio è orgogliosa di far parte di questa grande tradizione enologica. COMPOSIZIONE: 100% Sangiovese Grosso INVECCHIAMENTO: 12 mesi in rovere Francese, 12 mesi in rovere della Slavonia ACIDITA' 5.60 g/100 ml TASSO ALCOLICO: 13.8% TIPOLOGIA TERRENO:Galestroso ETA’ DEI VIGNETI: 17 anni PRODUZIONE: 2,222 casse (da 6 bottiglie)
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE GROSSO
2006
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 50,63


BRUNELLO DI MONTALCINO 2006 XXV ANNIVERSARIO DOCG CASTELLO ROMITORIO
Una speciale selezione per celebrare il venticinquesimo anno di fondazione del Castello Romitorio   “ …..Ecco un Brunello per celebrare il nostro XXV anno di vita tra le vigne! La vendemmia del 2006 fu memorabile per la forza e la bellezza delle uve e di queste,  in cantina, facemmo un’ ulteriore scelta. Da allora, al Romitorio, abbiamo lavorato perché da questa bottiglia sgorghi un vino opulento e sobrio, per la gioia degli occhi, il piacere del palato ed in omaggio all’opera sublime di Madre Natura…”   Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG 2006 Luogo di produzione: Montalcino (SI), versante sud-est Composizione: 100% Sangiovese Vendemmia: dal 22 Settembre al 24 Settembre 2006 Affinamento: botti di rovere di Slavonia di piccole dimensioni Bottiglie prodotte: 2.946 b. 750 ml – 10 b. 1500 ml Uscita in vendita: 09/01/2011 Alcol totale: 14,36 Acidità totale: 6,2 g/l   Rosso rubino intenso con leggeri riflessi granato, dotato di grande consistenza, il Brunello Selezione XXV, ci regala un bouquet meraviglioso: sentori di sottobosco, sfumature di frutta matura, confettura di piccoli frutti rossi e neri, legno aromatico e lavanda si sposano armoniosamente, grazie ad un attento affinamento, a profumi animali ed eterei. Secco e caldo, morbido ed elegante nella sua componente tannica, caratterizzato da prepotente “equilibrata freschezza”, lascia a lungo sensazioni gusto-olfattive complesse ed articolate. Un vino già pronto per essere consumato ed apprezzato ma soprattutto destinato ad un’ulteriore evoluzione per il raggiungimento della sua massima espressione.  
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE GROSSO
2006
75 CL.
Prezzo iva inclusa € 64,71


BRUNELLO DI MONTALCINO 2015 DOCG CASTELLO ROMITORIO
Il Brunello di Montalcino Castello Romitorio è il nostro orgoglio: il frutto di più di trent’anni di lavoro in armonia con la natura nel terroir di Montalcino. Questo vino esprime con purezza il territorio di Montalcino e incarna il meglio dell’antica tradizione locale di coltivazione di un eccellente Sangiovese. L’azienda Romitorio è collocata nel quadrante nord-ovest di Montalcino ove viene prodotto questo classico Brunello da uve Sangiovese accuratamente raccolte e selezionate a mano sul banco, prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15-20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 20 giorni. La separazione tra bucce e vino fiore ha inizio intorno al 22° giorno, a fermentazione terminata. Una volta ottenuto il vino fiore si lascia spazio alla fermentazione malolattica naturale. Il vino matura nel rovere per circa 24 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto invecchiare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio per altri 12 mesi circa prima di essere messo in commercio. C’è qualcosa di inebriante e rinvigorente in questo vino: un naso alto di quercia e di frutta con accenti di marasche, viole e melagrana. Ci sono anche suggestioni di terra e, con l’invecchiamento, sfumature di salvia e di soia. I tannini sono profondamente intrecciati nel corpo, decisi ma fini, e vanno a dare a questo vino una struttura eccezionale, uno scheletro dal quale possono esprimersi appieno la frutta, la quercia e i profumi. Il vino si dispiega lentamente nel bicchiere, diventa più sinuoso e sensuale a contatto con l’aria, il lieve astringente dei tannini invoglia ad altri sorsi. L’affinamento in bottiglia porta gradite note terziarie di pelle e di erbe, la persistenza e l’aroma sono duraturi. Questo vino lascia il segno appena messo in commercio, ma diventa ancora più fedele a se stesso man mano che invecchia. (Anne Krebiehl MW) NOTE DI DEGUSTAZIONE REGIONE : Toscana COLTIVAZIONE: Cordone speronato con densità di impianto 240x75 cm VITIGNO: 100% sangiovese VENDEMMIA: Manuale, con selezione a mano dell’uva prima e dopo la diraspatura ELEVAZIONE : Circa 24 mesi in rovere AFFINAMENTO : Circa 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2015
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 51,85


BRUNELLO DI MONTALCINO 2015 FILO DI SETA DOCG CASTELLO ROMITORIO
Filo di Seta è un Brunello eccezionale, il risultato di una selezione rigorosa di uve raccolte a mano nella nostra vigna nei pressi di Castello Romitorio. È un Brunello di Montalcino che esprime l’essenza più selvaggia e oscura del microclima più fresco della zona esposta a nord-ovest. Filo di Seta è il nome di un ruscello che scorre nel bosco vicino. I vigneti si trovano a un’altitudine di circa 350 metri, con esposizione a nord-ovest e sono accuratamente curati per assicurare che ogni pianta dia le rese minime e raggiunga un’ottimale maturazione. L’uva viene selezionata a mano, nella cantina, prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15-20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 24 giorni. La fermentazione malolattica inizia in modo naturale e dura per circa 20 giorni. Tra dicembre e gennaio il succo viene separato dal sedimento. Il vino matura nel rovere per circa 30 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto invecchiare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio per circa 12 mesi prima di essere messo in commercio. Che naso: un misto di petali scuri di peonia e di viola, con sentori di ciliegia fresca ed essiccata, che raggiunge direttamente la testa su una nota più alta di legno lucidato. La stessa fascinazione aromatica si manifesta subito anche al palato: ciliegia e petali fragranti avvolgono e ammortizzano i tannini, fini ma decisamente intensi. Un vino estremamente serio, un delizioso contrappunto tra una struttura composta e un’eleganza fluente, quasi ondeggiante, un vino severo e indulgente allo stesso tempo. Ogni sfumatura di profumo è illuminata dalla freschezza elettrica del Sangiovese. Anche invecchiato, quando si palesano note più terrigne e sapide, il suo incanto florale e setoso conquista palato, mente e cuore insieme. (Anne Krebiehl MW) NOTE DI DEGUSTAZIONE REGIONE : Toscana COLTIVAZIONE: Cordone speronato con densità di impianto 240x75 cm VITIGNO: 100% sangiovese VENDEMMIA: Manuale, con selezione a mano dell’uva prima e dopo la diraspatura ELEVAZIONE : Circa 30 mesi in rovere AFFINAMENTO : Circa 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2015
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 91,87


BRUNELLO DI MONTALCINO 2015 RISERVA DOCG CASTELLO ROMITORIO
Solo una vendemmia davvero straordinaria può produrre il Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G. Castello Romitorio: dall’inizio della sua attività, la nostra azienda ha prodotto solo pochissime annate di questo vino. L’uva viene selezionata rigorosamente a mano dai vigneti più vecchi dell’azienda, che si trovano nella zona nord di Montalcino. Ogni appezzamento di vigneto viene controllato durante l’intero processo vegetativo, quindi si scelgono gli appezzamenti e si curano attentamente i singoli grappoli per assicurare che il frutto raggiunga una maturazione uniforme e ottimale. I grappoli di Sangiovese vengono poi raccolti meticolosamente a mano e selezionati prima e dopo la diraspatura. Il raccolto di ogni appezzamento viene vinificato separatamente. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15 /20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 24 giorni. La fermentazione malolattica inizia in modo naturale e dura per circa 20 giorni, finché il vino viene lasciato riposare per separarlo dal sedimento. Il vino matura nel rovere per circa 36 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto invecchiare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio per circa 24 mesi prima di essere messo in commercio. Questo vino mantiene una coerenza tanto stupefacente quanto disarmante da un’annata all’altra. Come Riserva, ha già avuto tutto il tempo di diventare se stesso, di mostrare la sua anima sincera: troviamo terreni difficili, inverni gelidi e sole caldo, troviamo natura selvaggia e qualcosa di epico che gli anni non riescono a offuscare o alterare. È forte e muscolare. Questo vino è, e basta. Il calore degli alcoli contrasta l’acidità decisa, i tannini, indistricabili e risolutivi, conservano il loro inflessibile strascico. Note essiccate di ciliegie marasche aleggiano ancora. Con l’invecchiamento aumentano le note più sapide: di sale, di erbe, di terra. Per me, tutto questo vuol dire una cosa sola: sincerità. (Anne Krebiehl MW) NOTE DI DEGUSTAZIONE REGIONE : Toscana COLTIVAZIONE: Cordone speronato con densità di impianto 240x75 cm VITIGNO: 100% sangiovese VENDEMMIA: Manuale, con selezione a mano dell’uva prima e dopo la diraspatura ELEVAZIONE : Circa 36 mesi in rovere AFFINAMENTO : Circa 24 mesi in bottiglia prima della messa in commercio
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2015
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 201,91


BRUNELLO DI MONTALCINO 2016 DOCG CASTELLO ROMITORIO
Il Brunello di Montalcino Castello Romitorio è il nostro orgoglio: il frutto di più di trent’anni di lavoro in armonia con la natura nel terroir di Montalcino. Questo vino esprime con purezza il territorio di Montalcino e incarna il meglio dell’antica tradizione locale di coltivazione di un eccellente Sangiovese. L’azienda Romitorio è collocata nel quadrante nord-ovest di Montalcino ove viene prodotto questo classico Brunello da uve Sangiovese accuratamente raccolte e selezionate a mano sul banco, prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15-20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 20 giorni. La separazione tra bucce e vino fiore ha inizio intorno al 22° giorno, a fermentazione terminata. Una volta ottenuto il vino fiore si lascia spazio alla fermentazione malolattica naturale. Il vino matura nel rovere per circa 24 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto invecchiare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio per altri 12 mesi circa prima di essere messo in commercio. C’è qualcosa di inebriante e rinvigorente in questo vino: un naso alto di quercia e di frutta con accenti di marasche, viole e melagrana. Ci sono anche suggestioni di terra e, con l’invecchiamento, sfumature di salvia e di soia. I tannini sono profondamente intrecciati nel corpo, decisi ma fini, e vanno a dare a questo vino una struttura eccezionale, uno scheletro dal quale possono esprimersi appieno la frutta, la quercia e i profumi. Il vino si dispiega lentamente nel bicchiere, diventa più sinuoso e sensuale a contatto con l’aria, il lieve astringente dei tannini invoglia ad altri sorsi. L’affinamento in bottiglia porta gradite note terziarie di pelle e di erbe, la persistenza e l’aroma sono duraturi. Questo vino lascia il segno appena messo in commercio, ma diventa ancora più fedele a se stesso man mano che invecchia. (Anne Krebiehl MW) NOTE DI DEGUSTAZIONE REGIONE : Toscana COLTIVAZIONE: Cordone speronato con densità di impianto 240x75 cm VITIGNO: 100% sangiovese VENDEMMIA: Manuale, con selezione a mano dell’uva prima e dopo la diraspatura ELEVAZIONE : Circa 24 mesi in rovere AFFINAMENTO : Circa 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2016
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 56,85


BRUNELLO DI MONTALCINO 2016 FILO DI SETA DOCG CASTELLO ROMITORIO
Filo di Seta è un Brunello eccezionale, il risultato di una selezione rigorosa di uve raccolte a mano nella nostra vigna nei pressi di Castello Romitorio. È un Brunello di Montalcino che esprime l’essenza più selvaggia e oscura del microclima più fresco della zona esposta a nord-ovest. Filo di Seta è il nome di un ruscello che scorre nel bosco vicino. I vigneti si trovano a un’altitudine di circa 350 metri, con esposizione a nord-ovest e sono accuratamente curati per assicurare che ogni pianta dia le rese minime e raggiunga un’ottimale maturazione. L’uva viene selezionata a mano, nella cantina, prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15-20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 24 giorni. La fermentazione malolattica inizia in modo naturale e dura per circa 20 giorni. Tra dicembre e gennaio il succo viene separato dal sedimento. Il vino matura nel rovere per circa 30 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto invecchiare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio per circa 12 mesi prima di essere messo in commercio. Che naso: un misto di petali scuri di peonia e di viola, con sentori di ciliegia fresca ed essiccata, che raggiunge direttamente la testa su una nota più alta di legno lucidato. La stessa fascinazione aromatica si manifesta subito anche al palato: ciliegia e petali fragranti avvolgono e ammortizzano i tannini, fini ma decisamente intensi. Un vino estremamente serio, un delizioso contrappunto tra una struttura composta e un’eleganza fluente, quasi ondeggiante, un vino severo e indulgente allo stesso tempo. Ogni sfumatura di profumo è illuminata dalla freschezza elettrica del Sangiovese. Anche invecchiato, quando si palesano note più terrigne e sapide, il suo incanto florale e setoso conquista palato, mente e cuore insieme. (Anne Krebiehl MW) NOTE DI DEGUSTAZIONE REGIONE : Toscana COLTIVAZIONE: Cordone speronato con densità di impianto 240x75 cm VITIGNO: 100% sangiovese VENDEMMIA: Manuale, con selezione a mano dell’uva prima e dopo la diraspatura ELEVAZIONE : Circa 30 mesi in rovere AFFINAMENTO : Circa 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2016
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 101,85


BRUNELLO DI MONTALCINO 2016 RISERVA DOCG CASTELLO ROMITORIO
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA DOCG Solo una vendemmia davvero straordinaria può produrre il Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G. Castello Romitorio: dall’inizio della sua attività, la nostra azienda ha prodotto solo pochissime annate di questo vino. La 2016 è la decima Riserva mai prodotta dall'azienda. L’uva viene selezionata rigorosamente a mano dai vigneti più vecchi dell’azienda, che si trovano nella zona nord di Montalcino. Ogni appezzamento di vigneto viene controllato durante l’intero processo vegetativo, quindi si scelgono gli appezzamenti e si curano attentamente i singoli grappoli per assicurare che il frutto raggiunga una maturazione uniforme e ottimale. I grappoli di Sangiovese vengono poi raccolti meticolosamente a mano e selezionati prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15-20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 24 giorni. La fermentazione malolattica inizia in modo naturale e dura per circa 10 giorni, finchè il vino viene lasciato riposare per separarlo dal sedimento. Il vino matura nel rovere per circa 36 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto affinare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio prima di essere messo in commercio. REGIONE: TOSCANA COLTIVAZIONE: CORDONE SPERONATO CON DENSITÀ DI IMPIANTO 240X75 CM VITIGNO: 100% SANGIOVESE VENDEMMIA: MANUALE, CON SELEZIONE A MANO DELL’UVA PRIMA E DOPO LA DIRASPATURA ELEVAZIONE: CIRCA 36 MESI IN ROVERE Questo vino mantiene una coerenza tanto stupefacente quanto disarmante da un’annata all’altra. Come Riserva, ha già avuto tutto il tempo di diventare se stesso, di mostrare la sua anima sincera: troviamo terreni difficili, inverni gelidi e sole caldo, troviamo natura selvaggia e qualcosa di epico che gli anni non riescono a offuscare o alterare. È forte e muscolare. Questo vino è, e basta. Il calore degli alcoli contrasta l’acidità decisa, i tannini, indistricabili e risolutivi, conservano il loro inflessibile strascico. Note essiccate di ciliegie marasche aleggiano ancora. Con l’invecchiamento aumentano le note più sapide: di sale, di erbe, di terra. Per me, tutto questo vuol dire una cosa sola: sincerità
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2016
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 251,83


BRUNELLO DI MONTALCINO 2016 RISERVA FILO DI SETA DOCG CASTELLO ROMITORIO
 
Filo di Seta Brunello di Montalcino Riserva è il risultato di un prolungato affinamento e di una rigorosa selezione delle migliori botti della vendemmia del Brunello di Montalcino Filo di Seta. L’annata 2016, invecchiata per un periodo totale di 63 mesi, che pertanto ottiene la denominazione di Riserva, è la prima di questo raro vino ad essere immessa sul mercato. Il vino esprime il carattere forte, sebbene sempre molto elegante, dell’anima selvaggia e tenebrosa del microclima che caratterizza l’area nord-occidentale del Comune di Montalcino. Le storiche vigne di Sangiovese si trovano ad un’altitudine di circa 350 metri sul livello del mare, vengono accudite con dedizione e passione così che ciascuna pianta possa dare alla luce prodotti armonici e bilanciati, che permettano ai grappoli di raggiungere una maturità ottimale. La selezione manuale viene eseguita in cantina prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in tini di cemento a temperatura controllata con circa 20 giorni di macerazione sulle bucce. La fermentazione malolattica inizia in modo naturale e dura per circa 10 giorni prima che il vino venga messo a riposare per farlo separare dal sedimento. Il vino matura in legno per circa 36 mesi e, dopo essere stato imbottigliato, completa l’affinamento a temperatura controllata nelle cantine di Castello Romitorio. Dell’annata 2016 sono state prodotte 3940 bottiglie che sono tutte univocamente numerate. REGIONE: TOSCANA COLTIVAZIONE: CORDONE SPERONATO CON DENSITÀ DI IMPIANTO 240X75 CM VITIGNO: 100% SANGIOVESE VENDEMMIA: MANUALE, CON SELEZIONE A MANO DELL’UVA PRIMA E DOPO LA DIRASPATURA ELEVAZIONE: CIRCA 36 MESI IN ROVERE
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2016
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 531,83


BRUNELLO DI MONTALCINO 2017 DOCG CASTELLO ROMITORIO
Il Brunello di Montalcino Castello Romitorio è il nostro orgoglio: il frutto di più di trent’anni di lavoro in armonia con la natura nel terroir di Montalcino. Questo vino esprime con purezza il territorio di Montalcino e incarna il meglio dell’antica tradizione locale di coltivazione di un eccellente Sangiovese. L’azienda Romitorio è collocata nel quadrante nord-ovest di Montalcino ove viene prodotto questo classico Brunello da uve Sangiovese accuratamente raccolte e selezionate a mano sul banco, prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15-20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 20 giorni. La separazione tra bucce e vino fiore ha inizio intorno al 20° giorno, a fermentazione terminata. Una volta ottenuto il vino fiore si lascia spazio alla fermentazione malolattica naturale. Il vino matura nel rovere per circa 24 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto affinare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio prima di essere messo in commercio. REGIONE: TOSCANA COLTIVAZIONE: CORDONE SPERONATO CON DENSITÀ DI IMPIANTO 240X75 CM VITIGNO: 100% SANGIOVESE VENDEMMIA: MANUALE, CON SELEZIONE A MANO DELL’UVA PRIMA E DOPO LA DIRASPATURA ELEVAZIONE: CIRCA 24 MESI IN ROVERE C’è qualcosa di inebriante e rinvigorente in questo vino: un naso alto di quercia e di frutta con accenti di marasche, viole e melagrana. Ci sono anche suggestioni di terra e, con l’invecchiamento, sfumature di salvia e di soia. I tannini sono profondamente intrecciati nel corpo, decisi ma fini, e vanno a dare a questo vino una struttura eccezionale, uno scheletro dal quale possono esprimersi appieno la frutta, la quercia e i profumi. Il vino si dispiega lentamente nel bicchiere, diventa più sinuoso e sensuale a contatto con l’aria, il lieve astringente dei tannini invoglia ad altri sorsi. L’affinamento in bottiglia porta gradite note terziarie di pelle e di erbe, la persistenza e l’aroma sono duraturi. Questo vino lascia il segno appena messo in commercio, ma diventa ancora più fedele a se stesso man mano che invecchia.
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2017
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 61,83


BRUNELLO DI MONTALCINO 2017 FILO DI SETA DOCG CASTELLO ROMITORIO
Filo di Seta è un Brunello eccezionale, il risultato di una selezione rigorosa di uve raccolte a mano nella nostra vigna nei pressi di Castello Romitorio. È un Brunello di Montalcino che esprime l’essenza più selvaggia e oscura del microclima più fresco della zona esposta a nord-ovest. Filo di Seta è il nome di un ruscello che scorre nel bosco vicino. I vigneti si trovano a un’altitudine di circa 350 metri, con esposizione a nord-ovest e sono accuratamente curati per assicurare che ogni pianta dia le rese minime e raggiunga un’ottimale maturazione. L’uva viene selezionata a mano, nella cantina, prima e dopo la diraspatura. La fermentazione avviene in vasche di cemento, con un breve periodo iniziale di macerazione a freddo (sotto i 20°C) con le bucce per circa 15-20 ore, seguita da una macerazione a temperatura controllata più elevata che può durare fino a 20 giorni. La fermentazione malolattica inizia in modo naturale e dura per circa 10 giorni. Tra dicembre e gennaio il succo viene separato dal sedimento. Il vino matura nel rovere per circa 30 mesi e dopo l’imbottigliamento viene fatto affinare nelle cantine a temperatura controllata di Castello Romitorio. REGIONE: TOSCANA COLTIVAZIONE: CORDONE SPERONATO CON DENSITÀ DI IMPIANTO 240X75 CM VITIGNO: 100% SANGIOVESE VENDEMMIA: MANUALE, CON SELEZIONE A MANO DELL’UVA PRIMA E DOPO LA DIRASPATURA ELEVAZIONE: CIRCA 30 MESI IN ROVERE Che naso: un misto di petali scuri di peonia e di viola, con sentori di ciliegia frescaChe naso: un misto di petali scuri di peonia e di viola, con sentori di ciliegia fresca ed essiccata, che raggiunge direttamente la testa su una nota più alta di legno lucidato. La stessa fascinazione aromatica si manifesta subito anche al palato: ciliegia e petali fragranti avvolgono e ammortizzano i tannini, fini ma decisamente intensi. Un vino estremamente serio, un delizioso contrappunto tra una struttura composta e un’eleganza fluente, quasi ondeggiante, un vino severo e indulgente allo stesso tempo. Ogni sfumatura di profumo illuminata dalla freschezza elettrica del Sangiovese. Anche invecchiato, quando si palesano note più terrigne e sapide, il suo incanto florale e setoso conquista palato, mente e cuore insieme.
 
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VINI ROSSI
DOCG BRUNELLO DI MONTALCINO
Toscana
SANGIOVESE
2017
75 CL.
14°
Prezzo iva inclusa € 121,83





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