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VINI ROSSI > SICILIA > TENUTA DELLE TERRE NERE > PRODOTTI


ETNA ROSSO 2013 FEUDO DI MEZZO DOC TENUTA DELLE TERRE NERE IL QUADRO DELLE ROSE
 
Tenuta delle Terre Nere è un azienda relativamente giovane da una terra spettacolare. La scoperta della potenzialità dell'Etna è solo all'inizio e Marco De Grazia con la sua "Tenuta delle Terre Nere" è uno dei promotori più importante di questi vini. Sono terreni che nel mondo vinicolo trovano pochi paragoni; Borgogna, Mosella e Le Langhe dove la diversità da vigneto a vigneto è così spettacolare e adesso c'è anche l'Etna. Vitigni del vino bianchi: Carricante, Catarratto, Inzolia, Grecanico e Minnella. Tutto di vite vecchie. Prevalenza Carricante. Il Vigne Niche viene prodotto da solo Carricante. Vitigni del Etna Rosso e Etna Rosato: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. La Tenuta delle Terre Nere è interamente a cultura biologica fin dal 2002, anno della sua prima vendemmia. E le prime vigne acquistate erano già da alcune generazioni allevate biologicamente. I CRU Feudo di Mezzo – Il quadro delle rose: Vigneto ad alberello, con eta media di 70 anni. Il terreno e’ sciolto, poco profondo, sabbia e cenere, collocato a 650 metri slm nel comune di Castiglione di Sicilia. Santo Spirito – Vigneto ad alberello, con eta media di 60 anni. Il terreno e’ sciolto, molto profondo, con sabbia, cenere e poco scheletro, collocato a 650 metri slm nel comune di Castiglione di Sicilia. Guardiola - Vigneto ad alberello, con eta media di 90 anni. Il terreno e’ povero, ricco di scheletro, poco profondo, con sabbia e cenere vulcanica, collocato tra 800 e 1.000 metri slm nel comune di Castiglione di Sicilia, a continuazione di Santo Spirito. Calderara Sottana - Vigneto ad alberello, con eta media di 70 anni. Il terreno e’ ricco di scheletro, collocato tra 600 e 650 metri slm nel comune di Randazzo. Feudo di Mezzo è forse la più grande contrada della D.O.C. Etna: di carattere omogeneo, ma con variazioni qualitative evidenti. Un pò come si potrebbe dire di Clos de Vougeot in Borgogna. Le migliori particelle -come il nostro “Quadro delle Rose”- esibiscono un carattere ombroso, suggestioni autunnali nel suo bouquet speziato-resinato. Sempre la prima zona a essere vendemmiata, ci da anche sempre i vini più aperti, generosi e morbidi. Di tutti i nostri crus è quello supremamente vellutato, dai tannini più soavi, dal bouquet avvolgente. Lo adoro quando invecchia ineffabilmente, la sua natura crepuscolare che, come matura, guadagna luminosità. Pollame, maiale al latte oppure arista al forno, brasati, cacciagione a piuma, ma anche ragouts, finanziere, lasagne. Denominazione: Etna Rosso D.O.C. Prima annata prodotta: 2004 Zona di produzione: contrada Feudo di Mezzo, comune di Castiglione di Sicilia (Catania) Varietà di uve: 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio Superficie vigneto: 1,5 ha Resa per ettaro: 5 tons/ha Caratteristiche del terreno: vulcanico, poco profondo, con prevalenza di cenere e scarsa presenza di scheletro Esposizione: versante nord dell’Etna a 650 metri s.l.m. Età media delle viti: dai 40 agli 80 anni Allevamento: alberello tradizionale etneo con tutore singolo Periodo di vendemmia: prima decade di ottobre Vinificazione: fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30° C) Affinamento: fermentazione malolattica spontanea e maturazione in barriques, tonneaux e botte grande (10-30 hl) di rovere francese (20% legno nuovo). Imbottigliamento dopo 16-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento acciaio Aspetto: rubino tenue Profumo: Elegante, complesso, con note di piccoli frutti rossi e ciliegia Sapore: armonico, con buona acidità e persistenza gustativa, tannini morbidi e setosi Abbinamenti: Carni, formaggi stagionati Temperatura di servizio consigliata: 18-20° C
 
Dettagli

VINI ROSSI
DOC ETNA ROSSO
Sicilia
NERELLO MASCALESE 98% -NERELLO CAPPUCCIO 2%
2013
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 41,38
momentaneamente non disponibile


ETNA ROSSO 2013 GUARDIOLA DOC TENUTA DELLE TERRE NERE
 
Tenuta delle Terre Nere è un azienda relativamente giovane da una terra spettacolare. La scoperta della potenzialità dell'Etna è solo all'inizio e Marco De Grazia con la sua "Tenuta delle Terre Nere" è uno dei promotori più importante di questi vini. Sono terreni che nel mondo vinicolo trovano pochi paragoni; Borgogna, Mosella e Le Langhe dove la diversità da vigneto a vigneto è così spettacolare e adesso c'è anche l'Etna. Vitigni del vino bianchi: Carricante, Catarratto, Inzolia, Grecanico e Minnella. Tutto di vite vecchie. Prevalenza Carricante. Il Vigne Niche viene prodotto da solo Carricante. Vitigni del Etna Rosso e Etna Rosato: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. La Tenuta delle Terre Nere è interamente a cultura biologica fin dal 2002, anno della sua prima vendemmia. E le prime vigne acquistate erano già da alcune generazioni allevate biologicamente. I CRU Feudo di Mezzo – Il quadro delle rose: Vigneto ad alberello, con eta media di 70 anni. Il terreno e’ sciolto, poco profondo, sabbia e cenere, collocato a 650 metri slm nel comune di Castiglione di Sicilia. Santo Spirito – Vigneto ad alberello, con eta media di 60 anni. Il terreno e’ sciolto, molto profondo, con sabbia, cenere e poco scheletro, collocato a 650 metri slm nel comune di Castiglione di Sicilia. Guardiola - Vigneto ad alberello, con eta media di 90 anni. Il terreno e’ povero, ricco di scheletro, poco profondo, con sabbia e cenere vulcanica, collocato tra 800 e 1.000 metri slm nel comune di Castiglione di Sicilia, a continuazione di Santo Spirito. Calderara Sottana - Vigneto ad alberello, con eta media di 70 anni. Il terreno e’ ricco di scheletro, collocato tra 600 e 650 metri slm nel comune di Randazzo. Di tutti i nostri crus Guardiola è quello dall'altitudine più elevata, dagli 800 ai 1000 metri, all'estremo limitare della D.O.C. E naturalmente, più si ascende, più il terreno s'impoverisce. E la Guardiola non fa eccezione: terreni magri composti maggiormente da sabbia vulcanica, pietrisco basaltico e tracce di cenere. E egualmente naturalmente la ripidezza aumenta, e i terrazzamenti, per compensare, si restringono. La viticoltura diventa tutta forzatamente manuale e singolarmente difficile. L'altitudine inasprisce le acidità nei vini, i terreni magri accentuano i tannini. Una maturazione completa diventa essenziale. La produzione per ettaro si deve abbassare. In qualche modo il nostro Guardiola è particolarmente attraente. Sempre il vino più chiuso e difficile, alcune volte sbilanciato da giovane, rimane comunque uno dei preferiti. Sarà la sua intensità, come la tensione nello scatto di una molla, oppure la sua quasi spietata purezza; o la sua austera, rigorosa mineralità. Possibilmente perchè da tutto l'insieme sgorga un carattere di grande potenza e originalità. Di tutti i crus è quello che richiede più tempo per rilassarsi ed esprimersi. Il nerbo cede di tensione, i tannini si ammorbidiscono, l'autorità e il vigore restano. Brasati, umidi, coniglio alla cacciatora, civet di lepre, finanziera, fegatelli allo spiedo, salsicce e fagioli all'uccelletto. Denominazione: Etna Rosso D.O.C. Prima annata prodotta: 2002 Zona di produzione: contrada Guardiola, comune di Castiglione di Sicilia (Catania) Varietà di uve: 98% Nerello mascalese, 2% Nerello cappuccio Superficie vigneto: 1,5 ha Resa per ettaro: 3,5-4,5 tons/ha Caratteristiche del terreno: vulcanico, misto di sabbia, pomice e cenere vulcanica, discreta presenza di scheletro Esposizione: versante nord dell’Etna a 850-900 metri s.l.m. Età media delle viti: dai 50 ai 70 anni Allevamento: alberello tradizionale etneo con tutore singolo Periodo di vendemmia: seconda decade di ottobre Vinificazione: fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30° C) Affinamento: fermentazione malolattica spontanea e maturazione in barriques, tonneaux e botte grande (10-30 hl) di rovere francese (20% legno nuovo). Imbottigliamento dopo 16-18 mesi di affinamento in legno e 1 mese di affinamento acciaio Aspetto: rubino tenue con riflessi aranciati Profumo: complesso, con una nota balsamica che ricorda le erbe aromatiche mediterranee Sapore: elegante, equilibrato, con una piacevole nota acido-tannica Abbinamenti: carni, formaggi stagionati Temperatura di servizio consigliata: 18-20° C
 
Dettagli

VINI ROSSI
DOC ETNA ROSSO
Sicilia
NERELLO MASCALESE 98% - NERELLO CAPPUCCIO 2%
2013
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 41,38


ETNA ROSSO 2021 FEUDO DI MEZZO IL QUADRO DELLE ROSE DOC TENUTA DELLE TERRE NERE
 
Feudo di Mezzo Etna Rosso DOC Feudo di Mezzo è forse la più grande contrada della DOC Etna: di carattere omogeneo, ma con variazioni qualitative evidenti. Un pò come si potrebbe dire di Clos de Vougeot in Borgogna. Le migliori particelle – come il nostro “Quadro delle Rose”- esibiscono un carattere ombroso, suggestioni autunnali nel suo bouquet speziato-resinato. Sempre la prima zona a essere vendemmiata, ci da anche sempre i vini più aperti, generosi e morbidi. Di tutti i nostri crus è quello supremamente vellutato, dai tannini più soavi, dal bouquet avvolgente. Lo adoro quando invecchia ineffabilmente, la sua natura crepuscolare che, come matura, guadagna luminosità. Pollame, maiale al latte oppure arista al forno, brasati, cacciagione a piuma, ma anche ragù, finanziere, lasagne. Nome: Etna Rosso D.O.C. Feudo di Mezzo “Il Quadro delle Rose” Zona di produzione: Comune di Castiglione di Sicilia.. Uve: Nerello Mascalese. Estensione vigneti: 1,5 ettari. Produzione: 50 quintali per ettaro. Terreno: vulcanici, misti, profondi, con prevalenza di cenere. Esposizione: versante nord dell’Etna a 650 metri s.l.m. Età dei vigneti: da 40 a 80 anni. Produzione annuale: 5.500 bottiglie.
 
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VINI ROSSI
DOC ETNA ROSSO
Sicilia
NERELLO MASCALESE
2021
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 58,16  € 53,42


ETNA ROSSO 2021 SANTO SPIRITO DOC TENUTA DELLE TERRE NERE
 
La Contrada confina con quella scoscesa, accidentata e magra di Guardiola: adiacente al suo limite nord, e più basso in altitudine, segue la discesa della collina verso l’Alcantara. Pur se adiacente non potrebbe essere più diverso. Un luogo di straordinaria bellezza, Santo Spirito, con terrazze larghe e serene che scorrono dolcemente a valle. Terreni profondi e ricchi che ostentano un’erba sontuosa, vigne vigorose che espongono la loro nutrita abbondanza. I vini di Santo Spirito sono sensuali e succulenti, sempre seducenti, dal bouquet quasi carnoso e dal palato ricco e avvolgente. Ma sempre purissimi ed equilibrati. Molto raffinati, sì, ma anche teneri. Al contempo generosi e vulnerabili. Sophisticated Lady di Duke Ellington vi può dare un’immagine musicale. Vellutate, pollame nobile, arista di maiale, scaloppine al Marsala. Nome: Santo Spirito Etna Rosso D.O.C. Zona di produzione: Comune di Castiglione di Sicilia. Uve: Nerello Mascalese. Estensione vigneti: 6 ettari. Produzione: 60 quintali per ettaro. Terreno: vulcanico, terreni profondi, quasi esclusivamente cenere. Esposizione: versante nord dell’Etna a 700-850 metri s.l.m. Età dei vigneti: da 60 a 100 anni. Produzione annuale: 8.000 bottiglie.
 
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VINI ROSSI
DOC ETNA ROSSO
Sicilia
NERELLO MASCALESE
2021
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 58,16  € 53,42





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BIRRA AMBREE ST.THOMAS
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 RISERVA POGGIO AL VENTO DOCG COL D'ORCIA
FIANO DI AVELLINO 2008 DOCG ROMANO CLELIA COLLI DI LAPIO
CERVARO DELLA SALA 2018 IGT CASTELLO DELLA SALA
BAROLO 2010 RISERVA VIGNOLO DOCG CAVALLOTTO BRICCO BOSCHIS
BAROLO 2006 DOCG PARUSSO
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 DOPPIO MAGNUM CASTELGIOCONDO DOCG MARCHESI DE' FRESCOBALDI

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