SPUMANTI
  SPUMANTI INTERNAZIONALI
  CHAMPAGNE
  VINI BIANCHI
  VINI BIANCHI INTERNAZIONALI
  VINI ROSE'
  VINI ROSE' INTERNAZIONALI
  VINI ROSSI
  VINI ROSSI INTERNAZIONALI
  BOTTIGLIE MAXI SCONTO
  VINI DA DESSERT
  PORTO
  VINI SHERRY
  VERMOUTH
  VINI AROMATIZZATI
  VINI LIQUOROSI
  GRAPPE - LIQUORI - DISTILLATI
  COGNAC
  WHISKY
  CALVADOS
  BAS ARMAGNAC - ARMAGNAC
  RHUM - RUM - RON
  BRANDY
  VODKA
  GIN
  BIRRE
  TORRONI GAROFALO
  CAFFE' - MIELE
  MARMELLATE
  SOTTOLI
  OLIO - ACETO
  BEVANDE ALLA FRUTTA
  PROMOZIONI
 
Normativa Privacy
 
Identità del fornitore
 
Spedizioni e pagamento
 
Diritto di recesso
 
Responsabilità
 
Recupero o cancellazione dati
 

VINI BIANCHI > TOSCANA > TENUTA DELL'ORNELLAIA > PRODOTTI


ORNELLAIA BIANCO 2019 IGT TENUTA DELL'ORNELLAIA
ORNELLAIA BIANCO 2019 - TOSCANA IGT BIANCO Il desiderio di esprimere le eccezionali qualità della tenuta è stato fin dal principio alla base della filosofia di Ornellaia. Ornellaia Bianco è un blend a maggioranza di Sauvignon Blanc, frutto di tre piccoli vigneti che hanno dimostrato la loro straordinaria capacità di esprimere il carattere unico di Ornellaia. NOTE DELL’ENOLOGO 81% Sauvignon Blanc, 19% Viognier “Ornellaia Bianco 2019, dal colore giallo paglierino con riflessi verdi, al naso si rivela di grande complessità: spiccano note vegetali e balsamiche di salvia, timo ed erbe aromatiche, accompagnate da profumi di frutta a polpa bianca. Una delicata nota di vaniglia completa il profilo aromatico. In bocca il vino si presenta ampio e vellutato, di una bella densità che riempie finemente il palato. L’assaggio si chiude in un finale persistente e sapido, con una mineralità che lo lega fortemente al suo territorio di origine.” Olga Fusari – Enologo-Marzo 2021 IL CLIMA DEL 2019 L’annata 2019 è stata caratterizzata come poche da una climatologia molto variabile, che ha fatto alternare periodi di freddo e pioggia con lunghe fasi di siccità e caldo. Dopo un inverno normale, il germogliamento è avvenuto nella prima settimana di aprile. Le condizioni fredde e piovose durante tutto aprile e maggio hanno notevolmente rallentato lo sviluppo vegetativo, portando ad una fioritura ben 10 giorni in ritardo in confronto alla media. A giungo è improvvisamente arrivato un tempo molto caldo e privo di pioggia con picchi di temperatura di 37°C raggiunti alla fine del mese. Per tutta l’estate il tempo è rimasto caldo e soleggiato con temperature ben 2°C superiori alla media e 45 giorni consecutivi senza pioggia. L’ultima settimana di luglio il lungo periodo siccitoso è stato interrotto da due giorni di pioggia, permettendo di riportare la temperatura nella norma stagionale, con condizioni ideali per la maturazione. La vendemmia dei Sauvignon Blanc è iniziata il 19 agosto e si è protratta fino ai primi giorni di settembre, mentre i Viognier sono stati raccolti negli ultimi giorni di agosto. VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti ad una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Dopo una decantazione statica di circa 24 ore i mosti sono stati messi integralmente in barriques, per il 30% nuove e per il 70% usate, per svolgere la fermentazione alcolica a temperature non superiori a 22°C. Non è stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 10 mesi sulle fecce con bâtonnage periodico per tutto Ornellaia e Masseto Società Agricola S.r.l. Località Ornellaia, 191 – Bolgheri – 57022 Castagneto Carducci – Livorno – Italia – Tel. +39 0565 71811 Fax. +39 0565 718230 – www.ornellaia.com il periodo e si è conclusa in vasche d’acciaio per altri 2 mesi. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato l’assemblaggio dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto ad un ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi prima dell’immissione sul mercato.
 
Dettagli

VINI BIANCHI
IGT TOSCANA
Toscana
SAUVIGNON BLANC 81% - VIOGNIER 19%
2019
75 CL.
13°
Prezzo iva inclusa € 187,22  € 171,64


POGGIO ALLE GAZZE 2012 IGT TENUTA DELL'ORNELLAIA
Poggio alle Gazze dell’Ornellaia Toscana IGT Bianco Poggio alle Gazze dell’Ornellaia, vino di espressione mediterranea prodotto in prevalenza con uve Sauvignon Blanc, vuole unire il frutto alla struttura, interpretando così al meglio le potenzialità del territorio, anche nella declinazione in bianco. Clima e annata La 2012 è stata un’annata siccitosa, così come la 2011. La mancanza d’acqua si è sentita già durante l’inverno, freddo ma poco piovoso. Al momento del germogliamento, che si è svolto nella norma, le precipitazioni accusavano un deficit di circa 100 mm rispetto alla media pluriannuale. Una primavera soleggiata e mite ha condotto ad un ottimo sviluppo vegetativo portando ad una fioritura rapida e omogenea. Luglio e agosto sono stati caldi e quasi privi di piogge, facendo temere problemi di blocco della maturazione per mancanza d’acqua. Nonostante ciò, l’invaiatura si è svolta in perfette condizioni completandosi così in modo regolare e soddisfacente. Alcune piogge tra fine agosto e inizio settembre, hanno poi dato un’ulteriore accelerazione alla maturazione che si è completata in modo uniforme. Per preservare al massimo il potenziale aromatico, la vendemmia dei Sauvignon si è svolta dal 16 al 23 Agosto approfittando della notevole escursione termica tra il giorno e le prime ore del mattino, per concludersi con i Viognier il 13 settembre. 90% Sauvignon Blanc 10% Viognier Vinificazione e affinamento Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 Kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti a una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Per i migliori lotti la pressatura è stata preceduta da una macerazione sulle bucce di 4 ore. Dopo una decantazione statica di circa 12 ore i mosti sono stati messi in barrique usate per il 33%, in barrique nuove per il 33% e in vasca d’acciaio per il 33%. La fermentazione alcoolica si è svolta a temperature non superiori a 18-20°C. Non è stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 6 mesi sulle fecce con batonnage periodico su tutto il periodo. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato il blend dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto ad un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’immissione sul mercato. Note di degustazione La raccolta anticipata dei Sauvignon ha permesso al 2012 di esprimere una grande freschezza e complessità aromatica insieme alla ricchezza e maturità caratteristica del territorio bolgherese. Il vino si presenta di colore paglierino e brillante, all’olfatto si abbinano le classiche note del Sauvignon (agrumi, pesca bianca) con toni minerali e burrosi. La bocca è piena e sostanziosa con complesse note fruttate e minerali, sostenuta da un acidità vibrante.
 
Dettagli

VINI BIANCHI
IGT TOSCANA BIANCO
Toscana
SAUVIGNON BLANC 90% - VIOGNIER 10%
2012
75 CL.
Prezzo iva inclusa € 36,99  € 34,04


POGGIO ALLE GAZZE 2013 IGT TENUTA DELL'ORNELLAIA
Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2013 Toscana Bianco IGT 69% Sauvignon Blanc 12% Viognier 12% Vermentino 7% Verdicchio Clima e vendemmia Dopo il siccitoso 2012, l’inverno del 2013 è stato caratterizzato da un tempo mite ma molto piovoso, che ha provocato un ritardo del germogliamento di ben 15 giorni. Il freddo e la pioggia hanno portato anche ad una fioritura irregolare e molto lunga - in ritardo di due settimane rispetto alla media - che ha ridotto la produzione e provocato uno sviluppo eterogeneo dei grappoli. Fortunatamente l’estate arrivata puntuale a fine giugno è stata perfetta, asciutta e soleggiata, ma non priva di alcuni picchi di calura intensa a luglio e a agosto. Il ritardo vegetativo è stato alla fine benefico proprio perché ha spostato la maturazione a dopo il periodo più caldo. I temporali di Ferragosto hanno abbassato in modo importante le temperature - soprattutto notturne - favorendo una buona maturazione dei profumi e un mantenimento dell’acidità fresca e vibrante. L’eterogeneità dei grappoli ci ha però costretto ad una raccolta fino a tre passaggi nella stessa vigna. I Sauvignon Blanc e i Viognier sono stati raccolti dal 23 Agosto al 4 Settembre, mentre i vitigni più tardivi come il Vermentino hanno potuto godere di un clima eccezionalmente fresco con temperature da 12°C a 15 °C registrate al mattino, permettendo di sviluppare un grande potenziale aromatico. La vendemmia dei bianchi si è conclusa il 28 Settembre, data storicamente tardiva in Ornellaia. Vinificazione e affinamento Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 Kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti a una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Dopo una decantazione statica di circa 12 ore, i mosti sono stati messi in barrique nuove per il 23%, usate per il 27%, e in vasca d’acciaio, di cemento e di legno (50%). La fermentazione alcoolica si è svolta a temperature non superiori ai 22°C. Non è stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 6 mesi sulle fecce con batonnage scadenzato per tutto il periodo. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato il blend dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto a un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato. Note di degustazione Frutto di un’annata particolarmente tardiva e quindi molto favorevole all’ottenimento di vini bianchi vivi e aromatici, Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2013 è la prima annata dove il Sauvignon Blanc lascia uno spazio maggiore ad altri vitigni per esaltare il carattere mediterraneo. La grande qualità aromatica del Sauvignon Blanc si esprime con le classiche note di agrumi, frutta esotica e ginestra, accompagnate da note più floreali e dolci. In bocca si presenta vivo, fresco, con note fruttate vive, di grande trasparenza. Di ottima ricchezza, le sensazioni dolci legate alla maturazione a contatto con le fecce sono perfettamente bilanciate da una sapida acidità che si conclude in un finale minerale di bella persistenza.
 
Dettagli

VINI BIANCHI
IGT TOSCANA
Toscana
SAUVIGNON BLANC 69% - VIOGNIER 12% - VERMENTINO 12% - VERDICCHIO 7%
2013
75 CL.
13°
Prezzo iva inclusa € 36,99  € 34,04


POGGIO ALLE GAZZE 2014 IGT TENUTA DELL'ORNELLAIA
POGGIO ALLE GAZZE DELL’ORNELLAIA 2014 - TOSCANA BIANCO IGT Poggio alle Gazze dell’Ornellaia deve il suo elegante stile mediterraneo al microclima unico della tenuta vinicola. Questo autentico dono della natura permette di produrre un vino, ottenuto in prevalenza da uve di Sauvignon Blanc, che vanta una struttura sontuosa e note fruttate mature combinate in uno stile di grande eleganza. NOTE DI DEGUSTAZIONE DELL’ENOLOGO 69% Sauvignon Blanc, 16% Vermentino, 8% Verdicchio, 6% Viognier “Un annata tardiva e fresca ci ha regalato una versione 2014 di Poggio alle Gazze di grande piacevolezza. Il colore si presenta giallo paglierino, all’olfatto si sviluppano le classiche note di agrumi e frutta esotica, sottolineate da sottili sentori floreali. La bocca è croccante con un fruttato vibrante ed espressivo e una tessitura levigata e morbida. In conclusione spunta una succosa acidità con un retrogusto minerale.” Axel Heinz IL CLIMA DEL 2014 L’annata 2014 rimarrà nella storia come une delle più singolari nella memoria di Ornellaia. Un inverno caldo e piovoso è stato seguito da una primavera mite e asciutta che ha permesso un normale sviluppo vegetativo con fioriture puntuali e regolari. Dopo un mese di Luglio nella norma, Agosto è stato piovoso e freddo. Se queste condizioni hanno certamente rappresentato una sfida per la maturazione dei rossi, hanno allo stesso tempo creato una situazione molto favorevole per la maturazione dei bianchi, combinando temperature fresche e assenza di periodi prolungati di stress idrico, due elementi essenziali per la piena espressione del potenziale aromatico ed il mantenimento di una acidità viva e fresca. Il tempo asciutto e soleggiato di settembre, caratterizzato da notevoli escursioni termiche notturne, ha permesso di portare le uve in cantina in condizioni perfette. Il 2014 è stata una delle vendemmie più tardive di sempre, con un raccolto dei Sauvignon e dei Viognier tra il 25 Agosto e il 6 Settembre. La vendemmia dei bianchi è terminata nell’ultima settimana di Settembre con il Vermentino ed il Verdicchio. VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 Kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti a una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Dopo una decantazione statica di circa 12 ore, i mosti sono stati messi in barrique nuove per il 23%, usate per il 27%, e in vasca d’acciaio, di cemento e di legno (50%). La fermentazione alcoolica si è svolta a temperature non superiori ai 22°C. Non è stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 6 mesi sulle fecce con batonnage scadenzato per tutto il periodo. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato il blend dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto a un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
 
Dettagli

VINI BIANCHI
IGT TOSCANA BIANCO
Toscana
69% Sauvignon Blanc, 16% Vermentino, 8% Verdicchio, 6% Viognier
2014
75 CL.
13°
Prezzo iva inclusa € 36,99  € 34,04


POGGIO ALLE GAZZE 2016 IGT TENUTA DELL'ORNELLAIA
POGGIO ALLE GAZZE DELL’ORNELLAIA 2016 - TOSCANA BIANCO IGT Poggio alle Gazze dell’Ornellaia deve il suo elegante stile mediterraneo al microclima unico della tenuta vinicola. Questo autentico dono della natura permette di produrre un vino, ottenuto in prevalenza da uve di Sauvignon Blanc, che vanta una struttura sontuosa e note fruttate mature combinate in uno stile di grande eleganza. NOTE DI DEGUSTAZIONE DELL’ENOLOGO 80% Sauvignon Blanc, 10% Viognier, 10% Vermentino “Il 2016 rappresenta una classica annata bolgherese dove caldo estivo e siccità sono stati mitigati dalla brezza marina e dall’escursione termica notturna, permettendo ai vini di sviluppare ampiezza e maturità con una grande e articolata espressione aromatica. Poggio alle Gazze dell’Ornellaia si presenta con un colore giallo paglierino e un naso classico dove spunta un tipico profilo di Sauvignon maturo, pompelmo, frutto della passione e pesca bianca. Il palato è ricco e ampio con note di frutta gialla matura e miele, supportato da una trama acida ben bilanciata. Nel lungo finale spuntano aromi di fiori bianchi e mandarle fresche.” Axel Heinz – Maggio 2017 IL CLIMA DEL 2016 Come accade sempre più di frequente, l’inverno 2016 è stato caratterizzato da un tempo caldo oltre la norma e con abbondanti piogge a febbraio. Il germogliamento si è svolto puntualmente nell’ultima settimana di marzo. L’abbondanza d’acqua nel terreno e il tempo caldo di aprile hanno condotto ad un veloce e regolare accrescimento vegetativo. Verso maggio le temperature sono tornate nella norma, rallentando leggermente la crescita, portando ad una fioritura che si è svolta nell’ultima settimana di maggio con tempo asciutto e soleggiato, perfetto per una buona allegagione. L’estate è stata giustamente calda con scarsissime piogge, favorendo uno stress idrico marcato verso la fine del periodo di maturazione. Sono mancati anche i consueti temporali di Ferragosto mantenendo lo stato di siccità durante tutta vendemmia dei Sauvignon e Viognier. Fortunatamente la vicinanza del mare ha portato venti freschi e umidi con una notevolissima escursione termica notturna, permettendo alle viti di recuperare dalla calura diurna e di preservare profumi e viva acidità, nonostante le gradazioni zuccherine elevate. La vendemmia dei Sauvignon e Viognier si è svolta nell’ultima settimana di agosto, mentre il Vermentino è stato vendemmiato nella seconda metà di settembre dopo alcune piogge benvenute. VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 Kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti a una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Dopo una decantazione statica di circa 12 ore, i mosti sono stati messi in barrique nuove per il 23%, usate per il 27%, e in vasca d’acciaio, di cemento e di legno (50%). La fermentazione alcolica si è svolta a temperature non superiori ai 22°C. Non è stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 6 mesi sulle fecce con batonnage scadenzato per tutto il periodo. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato il blend dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto a un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
 
Dettagli

VINI BIANCHI
IGT TOSCANA BIANCO
Toscana
SAUVIGNON BLANC
2016
75 CL.
13,5°
Prezzo iva inclusa € 41,79  € 38,42


POGGIO ALLE GAZZE 2017 IGT TENUTA DELL'ORNELLAIA
POGGIO ALLE GAZZE DELL’ORNELLAIA 2017 - TOSCANA IGT BIANCO Poggio alle Gazze dell’Ornellaia deve il suo elegante stile mediterraneo al microclima unico della tenuta. Questo autentico dono della natura permette di produrre un vino, ottenuto in prevalenza da uve di Sauvignon Blanc, che vanta una struttura sontuosa e note fruttate mature combinate in uno stile di grande eleganza. NOTE DI DEGUSTAZIONE DELL’ENOLOGO 81% Sauvignon Blanc, 10% Vermentino, 6% Viognier, 3% Verdicchio “Il 2017 è stata un’annata caratterizzata da caldo e siccità, ma la raccolta anticipata dei Sauvignon Blanc e dei Viognier, avvenuta nella prima metà di agosto e dei Vermentini raccolti anch’essi prima della fine del mese, ha preservato l’acidità e le componenti aromatiche delle uve bianche, dando alla luce vini di grande freschezza e profondità. Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2017 si presenta di colore giallo paglierino brillante, al naso spiccano note agrumate accompagnate da sentori di fiori bianchi e bosso. Al palato, mostra un ottimo equilibrio tra freschezza e persistenza, chiudendo in un lungo finale vivace e minerale.” Olga Fusari - Enologo - Maggio 2018 IL CLIMA DEL 2017 L’annata 2017 rimarrà nella storia come une delle più calde e siccitose. Ciò si poteva già prevedere da un inverno particolarmente mite con temperature oltre tre gradi sopra la media stagionale e con piogge normali. Di conseguenza il germogliamento è avvenuto con un grande anticipo di quasi due settimane. Il ciclo vegetativo delle vigne è stato accompagnato da tempo caldo con una piovosità scarsa già dal mese di marzo, appena interrotto da un improvviso calo delle temperature a fine aprile, che ha portato gelate in numerose zone della Toscana. Sulla costa, grazie alla vicinanza del mare, le temperature sono rimaste sopra lo zero, senza creare alcun danno ai germogli in crescita. Già da maggio il caldo e la siccità sono tornati limitando lo sviluppo vegetativo e la dimensione dei grappoli, nonostante la fioritura si sia svolta in ottime condizioni. Luglio e agosto sono stati molto caldi ed hanno visto la quasi assenza di piogge, fortunatamente raffrescati dalle temperature notturne. Date le condizioni climatiche e il basso carico produttivo, la maturazione si è svolta velocemente costringendoci a operare la raccolta più precoce nella storia di Ornellaia, con i primi grappoli di Sauvignon vendemmiati il 7 agosto e concludendo con Vermentino e Verdicchio il 30 agosto. VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti a una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Dopo una decantazione statica di circa 12 ore, i mosti sono stati messi in barrique nuove per il 25%, usate per il 25%, e in vasca d’acciaio, di cemento e di legno (50%). La fermentazione alcolica si è svolta a temperature non superiori ai 22°C. Non è stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 6 mesi sulle fecce con batonnage scadenzato per tutto il periodo. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato il blend dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto a un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
 
Dettagli

VINI BIANCHI
IGT TOSCANA BIANCO
Toscana
SAUVIGNON BLANC 81% - VERMENTINO 10% - VIOGNIER 6% - VERDICCHIO 3%
2017
75 CL.
13,5°
Prezzo iva inclusa € 41,79  € 35,38


POGGIO ALLE GAZZE 2020 IGT TENUTA DELL'ORNELLAIA
POGGIO ALLE GAZZE DELL’ORNELLAIA 2020 - TOSCANA IGT BIANCO Poggio alle Gazze dell’Ornellaia deve il suo elegante stile mediterraneo al microclima unico della tenuta. Questo autentico dono della natura permette di produrre un vino, ottenuto in prevalenza da uve di Sauvignon Blanc, che vanta una struttura sontuosa e note fruttate mature combinate in uno stile di grande eleganza. NOTE DI DEGUSTAZIONE DELL’ENOLOGO 69% Sauvignon Blanc, 22% Vermentino, 5% Viognier, 4% Verdicchio “Con il suo classico colore giallo paglierino brillante, Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020 si esprime al naso con una bella intensità aromatica: profumi di bosso e fiori bianchi, accompagnati da note di pesca bianca, salvia ed erbe aromatiche si sprigionano nel bicchiere. All’assaggio, il vino riempie il palato, con eleganza e decisione mostrando il giusto equilibrio tra freschezza acida e densità. Il finale si rivela vivace, persistente e di bella sapidità.” Olga Fusari - Enologo - Maggio 2021 IL CLIMA DEL 2020 Dopo un inverno mite e piovoso, marzo ha visto un temporaneo abbassamento delle temperature con qualche notte sotto 0°C proprio all’inizio del germogliamento, nell’ultima settimana del mese. I germogli appena sbocciati erano tuttavia ancora protetti dal tessuto cotonoso della gemma, che ha permesso di evitare danni dal gelo. Il resto della primavera ha visto un tempo generalmente caldo con precipitazioni nella norma, garantendo un regolare sviluppo vegetativo fino alla fioritura che è avvenuta tra il 20 e il 25 maggio. In giugno un passaggio piovoso di grande intensità verso la metà del mese, ha lasciato seguito ad un lunghissimo periodo di siccità con sostanziale assenza di piogge e temperature torride fino alla fine di agosto. L’invaiatura si è svolta in maniera omogenea e veloce tra il 20 e il 25 luglio, dando avvio alla maturazione delle uve sotto un sole ardente. La raccolta è iniziata ancora prima di Ferragosto, il 13 agosto, con i grappoli di Sauvignon delle “milleviti” per concludersi il 24 agosto. Eccezionalmente nello stesso periodo sono stati vendemmiati anche Viognier e Verdicchio, mentre il Vermentino ha proseguito la sua maturazione fino a settembre per essere vendemmiato la seconda settimana del mese. La raccolta anticipata e l’assenza di stress idrico marcato, grazie alle abbondanti precipitazioni di giugno hanno permesso di esprimere una bellissima tipicità aromatica, in particolare dei Sauvignon. VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO Le uve sono state vendemmiate a mano in cassette da 15 kg nelle prime ore del mattino e subito raffreddate all’arrivo in cantina per mantenere integro tutto il potenziale aromatico. Dopo un’accurata selezione i grappoli interi sono stati sottoposti a una lenta e soffice pressatura con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione. Dopo una decantazione statica di circa 12 ore, i mosti sono stati messi in barrique nuove per il 25%, usate per il 25%, e in vasca d’acciaio e di cemento (50%). La fermentazione alcolica si è svolta a temperature non superiori ai 22°C. Non è stata effettuata la fermentazione malolattica. La maturazione si è prolungata per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage scadenzato per tutto il periodo. Prima dell’imbottigliamento è stato realizzato il blend dei vari lotti e una leggera chiarifica. Il vino è quindi stato sottoposto a un ulteriore affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
 
Dettagli

VINI BIANCHI
IGT TOSCANA
Toscana
SAUVIGNON BLANC 69% - VERMENTINO 22% - VIOGNIER 5% VERDICCHIO 4%
2020
75 CL.
13°
Prezzo iva inclusa € 43,38  € 39,88





Inserisci chiave di ricerca

 
BIRRA AMBREE ST.THOMAS
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 RISERVA POGGIO AL VENTO DOCG COL D'ORCIA
FIANO DI AVELLINO 2008 DOCG ROMANO CLELIA COLLI DI LAPIO
CERVARO DELLA SALA 2018 IGT CASTELLO DELLA SALA
BAROLO 2010 RISERVA VIGNOLO DOCG CAVALLOTTO BRICCO BOSCHIS
BAROLO 2006 DOCG PARUSSO
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 DOPPIO MAGNUM CASTELGIOCONDO DOCG MARCHESI DE' FRESCOBALDI

Inserisci chiave di ricerca

Nel caso un prezzo sia stato pubblicato per errore in maniera non corretta, GarofaloWine si riserva il diritto di rinunciare alla vendita.
I prezzi indicati in questo sito sono validi solo per gli acquisti effettuati on line mentre possono subire delle variazioni nel nostro Punto Vendita.

INFORMATIVA chiudi X
Gentile utente,
a seguito dell'entrata in vigore del nuovo Regolamento Europeo (UE) 2016/679 (c.d. GDPR) relativo alla privacy ed in considerazione dell'importanza che riconosciamo alla tutela dei tuoi dati personali, abbiamo provveduto ad aggiornare la nostra informativa privacy sulla base del principio della trasparenza e di tutti gli elementi richiesti dall'articolo 13 del GDPR (cliccando su chiudi accetti la nostra policy su privacy e cookies). L'informativa privacy è consultabile cliccando qui.