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VINI ROSSI > PIEMONTE > CASA E. DI MIRAFIORE > PRODOTTI


BAROLO 2013 PAIAGALLO DOCG CASA E. DI MIRAFIORE
UVE DA CUI É PRODOTTO Nebbiolo 100% COLLOCAZIONE GEOGRAFICA vigna La Villa, comune di Barolo CARATTERISTICHE DEI VIGNETI media collina (320-370m slm) con esposizione est, sud-est VINIFICAZIONE l’uva diraspata e pigiata viene scaldata intorno ai 32-33° C e immediatamente iniziano i rimontaggi. Durante i primi 3 giorni il numero e la frequenza dei rimontaggi è molto elevato per ottimizzare l’estrazione di grandi quantità di tannini e colore. Con l’incremento del tenore alcolico, per evitare l’eccessiva estrazione dei tannini, si riduce sia la temperatura (fino a 25° C), sia il volume del liquido messo in rimontaggio. La macerazione dura 20-30 giorni e durante questo periodo vengono ffettuati dei delastage per ottimizzare e migliorare l’estrazione dei tannini e contemporaneamente per ossigenare il lievito che può fermentare nelle condizioni ideali, ottenendo profumi e aromi più netti ed eleganti. Terminata la fermentazione alcolica immediatamente si procede con la fermentazione malolattica che viene favorita mantenendo il vino ad una temperatura intorno a 20° C in contenitori termocondizionati. AFFINAMENTO inizia in barriques e dura circa 12 mesi. Al termine il vino viene travasato in botti di Allier di 2-3 mila litri, dove prosegue l’affinamento per un ulteriore anno. La permanenza in botti medio-piccole consente di affinare ulteriormente i tannini senza incrementare la sensazione boisè e per ottenere il giusto equilibrio tra il profumo dell’uva e quello del legno. Al termine della permanenza nel legno si effettua, se necessario, una chiarifica per arrotondare ulteriormente qualche spigolosità rimasta e per ottenere un illimpidimento ottimale del vino, che viene quindi imbottigliato e affinato ancora per almeno un anno prima di essere commercializzato. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Il colore è rosso rubino, con riflessi granati. Il profumo è ricco di frutta a bacca nera: ciliegia, mora e prugna, con netti sentori di spezie come la cannella, i chiodi di garofano e il pepe nero. In bocca i tannini morbidi e dolci si fondono con una forte sensazione di frutta. L’ acidità, ben bilanciata con i tannini, dona una sensazione di freschezza che prolunga le sensazioni finali. ABBINAMENTI CONSIGLIATI Ideale l’ accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media o lunga stagionatura, ma può piacevolmente anche accompagnare il conversare di fine pasto. GRADAZIONE ALCOLICA 14% vol. TEMPERATURA DI SERVIZIO 17-18° C
 
Dettagli

TRE BICCHIERI GAMBERO ROSSO 2018 
VINI ROSSI
DOCG BAROLO
Piemonte
NEBBIOLO
2013
75 CL.
14°
VINO LIBERO
Prezzo iva inclusa € 47,37


LANGHE ROSSO 2019 PIETRA MAGICA LO STUPORE DOC CASA E. DI MIRAFIORE
 
PIETRA MAGICA, oltre il biologico c’è solo il magismo. - LANGHE DOC ROSSO PIETRA MAGICA VARIETA’: Nebbiolo ORIGINE: Vigna Magica, Serralunga d’Alba ALTITUDINE: 200 slm ESPOSIZIONE: Sud, Sud -Est TERRENO: Marne Calcaree AFFINAMENTO 1 anno in botte grande GRADO ALCOLICO: 13,5% TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 ° C UN UNICO VINO PER 6 PIETRE Quando in passato la tecnica e la scienza non bastavano, ai vecchi agricoltori non restava che sperare nel magismo, infatti la Langa è piena di vecchie testimonianze e leggende riguardanti la magia. Solitamente questi racconti sono legati a calamità naturali, come l’avvento di nuove malattie non conosciute, oppure climi particolari e avversi che arrivavano durante tutto l’anno e a ridosso della vendemmia. Anche Cesare Pavese nel suo libro “La luna e i falò”, descriveva il rito magico del fuoco per scacciare le “masche” nei giorni prima della vendemmia, descrivendolo come il momento più magico dell’anno. Abbiamo dedicato questa vigna alla magia, riscoprendo un vecchio racconto ritrovato negli anni ’80 quando vennero rinvenute due pietre antropomorfe in testa ad un filare di una vecchia vigna, detta “camongin” sulla collina di Vesime, ultime sopravvissute di ventiquattro coppie scolpite che scandivano il paesaggio della vigna. È possibile che la vigna di pietra sia stata creata per contrastare il dramma della fillossera, malattia che a inizio ‘900 distrusse la viticultura europea. Il pensiero magico rappresenta un sistema di saperi orali, atti ad interpretare il mondo e combattere le sfide quotidiane. Talismani, pietre, incantesimi, preghiere sono espressioni della cultura di una comunità che cercava soluzioni, anche trascendenti, per affrontare calamità, per dirottare il destino verso la serenità, per combattere la malora. Oltre al biologico questa vigna, grazie alle sue dodici pietre, è anche magica...Non ci spie-ghiamo come, ma il vino che nasce è più buono. LANGHE DOC ROSSO PIETRA MAGICA Agli inizi della stagione, ad aprile, una terribile ondata di gelo colpisce tutta l’area del basso Piemonte, con risultati disastrosi, poichè la vite era in gemmazione. “Magicamente”, le gemme di vigna magica si salvarono e, all’epoca della vendemmia, si presentarono grappoli di ottima qualità, mentre tutte le vigne perimetrali e vicine, data la gelata, non vennero neppure raccolte. Si possono trovare più spiegazioni di questo fenomeno: la scienza le trova nell’esposizione a sud e nel fatto che sia una collina riparata da alberi e caseggiati; mentre la spiegazione magica dei Mahoi di Langa è nelle pietre, che hanno protetto con il loro influsso benefico le viti ed i loro frutti. Pietra magica non è nient’altro che l’interpretazione storica di come veniva concepito tantissimi anni fa il vino di Langa, che divenne poi successivamente Barolo. Il nebbiolo, il vitigno più importante del Piemonte, storicamente, dati i climi più freschi rispetto ad oggi, non veniva vinificato separatamente, ma veniva ripassato sulle bucce di Barbera. Questo permetteva di smorzare il tannino, aumentare il frutto e dare un’ acidità più precisa, rendendo il Nebbiolo un vino più piacevole e di impatto, mantenendone la longevità. Abbiamo deciso di reinterpretare questa antica tecnica di Langa, dove, a metà fermentazione quando il nebbiolo è sulle sue Bucce, viene fatto un delastage separando il vino dalla pelle dell’uva e facendolo passare sulle bucce della Barbera a contatto per almeno 2 ore. Dopo questo passaggio, il vino viene rimesso sulle sue bucce originali, quelle appunto del nebbiolo. Finita la fermentazione alcolica, il vino viene messo in macerazione a cappello sommerso per periodi brevi di massimo 20 giorni. Qui avviene la magia: il vino in autonomia svolge la fermentazione malolattica, il tannino si addolcisce, l’acidità va in equilibrio con il corpo diventando di un’eleganza disarmante, talmente tanto elegante che è quasi bello da bere subito. Con un passaggio in botte grande di un anno, la complessità e la struttura del vino trovano la loro perfetta dimensione. Immediato, elegante, con un esplosione di freschezza al naso, è un vino che può vivere a lungo anche in bottiglia. Semplicemente magico. VARIETA’: Nebbiolo ORIGINE: Vigna Magica, Serralunga d’Alba ALTITUDINE: 200 slm ESPOSIZIONE: Sud, Sud -Est TERRENO: Marne Calcaree AFFINAMENTO 1 anno in botte grande GRADO ALCOLICO: 13,5% TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 ° C
 
Dettagli

VINI ROSSI
DOC LANGHE ROSSO
Piemonte
NEBBIOLO - BARBERA
2019
75 CL.
13,5°
Prezzo iva inclusa € 24,88  € 22,95





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BIRRA AMBREE ST.THOMAS
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 RISERVA POGGIO AL VENTO DOCG COL D'ORCIA
FIANO DI AVELLINO 2008 DOCG ROMANO CLELIA COLLI DI LAPIO
CERVARO DELLA SALA 2018 IGT CASTELLO DELLA SALA
BAROLO 2010 RISERVA VIGNOLO DOCG CAVALLOTTO BRICCO BOSCHIS
BAROLO 2006 DOCG PARUSSO
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 DOPPIO MAGNUM CASTELGIOCONDO DOCG MARCHESI DE' FRESCOBALDI

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