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VINI ROSSI > PIEMONTE > PELISSERO AZIENDA AGRICOLA > PRODOTTI


BARBARESCO 2010 RISERVA VANOTU DOCG PELISSERO
BARBARESCO DOCG VANOTU RISERVA 2010 Zona di produzione: parte alta della Cascina Vanotu, nel Comune di Barbaresco, dove si trova anche un piccola casa colonica Varietà: Nebbiolo 100% Esposizione: sud Altitudine: ca 350 mt s.l.m. Anno di impianto: 1964 Forma di allevamento: gujot Densità piante per ettaro: 4000 Primo anno di produzione: 2004 Terreno: di medio impasto con una ricca componente calcarea adatta a fare vini molto aromatici e molto varietali. CARATTERISTICHE: A maggio 2020 ci siamo ripetuti e per la seconda volta facciamo uscire un’edizione limitata di Barbaresco Vanotu Riserva 2010, millesimo che festeggia i 50 anni di storia dell’azienda messo in vendita a 60 anni esatti dalla prima bottiglia con etichetta Pelissero commercializzata per pochi amici dalla nostra famiglia nel 1960. Il terreno calcareo, con una forte nota minerale, è esposto completamente a sud ad una altezza di circa 350 metri, sulla chiusura naturale della collina, quindi riparato da eventuali correnti fredde. La sottovarietà Michet del Nebbiolo assicura basse rese, mentre le viti messe a dimora nel 1964, assicurano al vino equilibrio, concentrazione e complessità. Il particolare microclima, l’utilizzo di humus naturale come concime e i tradizionali trattamenti a base di rame e zolfo, mantengono sana la pianta. La potatura di febbraio, fatta con la luna calante come insegnavano i vecchi, ne aumenta la forza. Millesimo 2010. Dopo il doppio diradamento effettuato ad agosto e a metà settembre, abbiamo selezionato i frutti migliori di queste piante durante una vendemmia memorabile per la viticoltura delle Langhe e li abbiamo pigiati a poche ore dalla raccolta manuale. Dopo 1000 ore di lavoro per circa un ettaro di terreno, abbiamo vinificato 4040,5 litri. SCHEDA DI DEGUSTAZIONE: Vino rosso rubino ancora molto intenso con appena visibili i primi riflessi tannici aranciati. Consistenza e complessità sono sin da subito in evidenza in quanto legate alla grande profondità di colore e alla notevole viscosità che ben si percepisce roteando il vino nel bicchiere. Al naso esce tutta la forza del Nebbiolo con note di mirtillo, camomilla, mora, vaniglia, salvia, menta, ribes nero, ciliegie rosse, cioccolato, violetta, tabacco dolce, lampone, tartufo ed una miriade di altre sensazioni che solo i grandi vitigni esprimono con l’invecchiamento. Il contatto con le papille gustative esprime le stesse sensazioni in un unico agglomerato di sapidità e complessità. Il vino risulta caldo, avvolgente, tannico, leggermente acido e con un retrogusto persistente ed asciutto, ma decisamente gradevole ed aggraziato, tipico del Nebbiolo coltivato sulle colline del Barbaresco. NOTE TECNICHE: Ci troviamo di fonte ad un’annata ottimale con un decorso stagionale regolare, caratterizzata da una moderata umidità e da un’estate soleggiata senza problemi di salute per la pianta. Si è arrivati alla vendemmia a perfetta maturazione il giorno 15 ottobre. A seguire quindici giorni di tradizionale macerazione a contatto con le bucce, una piccola decantazione e quindi il passaggio in piccole botti da 225 litri di rovere francese nuove, al fine di permettere il riposo e l’evoluzione nel legno più pregiato, quello della foresta di Tronçais. Controlli, travasi e degustazioni periodiche per seguire il vino durante i quasi sette anni successivi, con particolare attenzione alla conservazione degli aromi primari di frutta e fiori presenti nelle uve di partenza, hanno rivelato un’evoluzione eccellente. A maggio 2017 si è passati alla messa in bottiglia e all’affinamento in vetro per altri tre anni.
 
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VINI ROSSI
DOCG BARBARESCO
Piemonte
NEBBIOLO
2010
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 241,56


BARBARESCO 2017 NUBIOLA DOCG PELISSERO
BARBARESCO DOCG NUBIOLA Zona di produzione: le uve provengono da sei piccoli appezzamenti, troppo piccoli per dare vita in modo individuale ad una selezione, dislocati tra i comuni di Treiso, Barbaresco e Neive Varietà: Nebbiolo 100%; esposizione: est, sud e ovest a seconda dei diversi terreni Altitudine: da 200 a 400 Mt s.l.m. Anno di impianto:dal 1980 al 2004 Forma di allevamento: gujot Densità piante per ettaro: 5000 Primo anno di produzione: 2001 Terreno: insieme di diverse zone dell’area del Barbaresco con composizione ed origine diversa. CARATTERISTICHE: Ultimo nato tra i nostri Barbaresco, le prime bottiglie risalgono al 2001. Appartiene ad una denominazione importante per storia, tradizione e cultura ed ha tutta la forza e la complessità che un grande vitigno riesce ad esprimere. Il marchio Nubiola indica infatti il nome con il quale nello storico trattato di agricoltura De Ruralium Commodorum (1330), Pier Dè Crescenzi (giurista bolognese) indica uno dei migliori vitigni noti a quel tempo raccontando di “una spezie di uva nera detta Nubiola… la quale è meravigliosamente vinosa… e fa vino ottimo”. Oggi noi lo chiamiamo Nebbiolo (Nubiola si pronuncia con l’accento sulla o). NOTE TECNICHE: La varietà Nebbiolo che compone per il 100% il vino Barbaresco è il punto focale di questo vino che consideriamo il Barbaresco di partenza, la base dalla quale partire per arrivare al meglio sulle nostre due selezioni. Proprio per la diversa composizione dei terreni di provenienza, le conseguenti tecniche di vinifcazione utilizzate e per la storicità che abbiamo voluto esprimere con il nome, risulta essere un Barbaresco molto tradizionale. Viene vinifcato in vasche di acciaio a temperatura controllata con follature meccaniche periodiche, successivamente affnato in legno dosando piccole botti e grandi fusti di rovere da 50 Hl a seconda delle caratteristiche dell’annata sempre con l’intento di esaltare le caratteristiche varietali del Nebbiolo. SCHEDA DI DEGUSTAZIONE: Colore di un bel rosso rubino vivo ed invitante, si presenta all’olfatto con note foreali e fruttate che spaziano dalla frutta rossa matura alle tipiche note di erbe offcinali. Morbido, sapido e vellutato allo stesso tempo lascia sulle papille gustative una nota di dolcezza e rotondità tipica delle uve mature, con una chiusura leggermente asciutta ed astringente che contraddistingue da sempre il Nebbiolo.
 
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VINI ROSSI
DOCG BARBARESCO
Piemonte
NEBBIOLO
2017
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 30,60  € 28,17


BARBARESCO 2017 TULIN DOCG PELISSERO
BARBARESCO DOCG TULIN Zona di produzione: Cascina Tolino nei comuni di Treiso e Neviglie Varietà: Nebbiolo 100%; esposizione :sud – sud/est Altitudine: da 250 a 450 Mt s.l.m. Anno di impianto: 1950 / 2001 Forma di allevamento: gujot Densità piante per ettaro: 4000 per la parte del 1950 e 5000 per la parte del 2001 Primo anno di produzione: 1994 con il nome Annata e dal 2001 con il nome Tulin Terreno: di medio impasto con una ricca componente di microelementi minerali come il magnesio, il calcio, il ferro, il fosforo ed il potassio. CARATTERISTICHE: Tulin è il nome con il quale dal 2001 abbiamo deciso di identificare il precedente Barbaresco fino ad allora privo di nome. Abbiamo attribuito a questo vino il nome del vigneto di provenienza delle uve, al fine di conferirgli una identità valorizzata da un terreno il cui microclima ed esposizione costituiscono una giacitura di indubbio pregio. In dialetto piemontese Tulin indica un piccolo recipiente tondo di latta concava ed intagliata dal duplice utilizzo: nelle chiese come mezzo di raccolta della cera che scende dai candelieri e nelle stalle come utensile per la distribuzione del mangime al bestiame. Spiritualità e concretezza, l’anima e le mani dei vignaioli. Tulin si pronuncia con l’accento sulla i. NOTE TECNICHE: La nostra volontà di portare in bottiglia le caratteristiche dell’uva condiziona tutte le operazioni di trasformazione ed affinamento. Questo vino è prodotto con tecniche e strumenti moderni, ma ancora in modo tradizionale cercando di armonizzare l’austerità di questo grande vitigno con le nuove concezioni di suadenza e di piacevolezza legate ai gusti internazionali. Macerazione a contatto con le bucce in vasche di acciaio a temperatura controllata e, dopo un periodo di decantazione naturale sempre in acciaio, si passa il vino quasi finito nel legno dove riposa per circa due anni. In seguito si assembla la parte affinata in botti di rovere da 50 Hl con la restante affinata in barrique. Questo ci permette di evitare che una eccessiva presenza di legno asciughi ulteriormente questo vino. Ancora nove mesi di bottiglia e quindi viene immesso sul mercato. SCHEDA DI DEGUSTAZIONE: Colore di un bel rosso rubino. Al naso esprime profumi ampi di magnesio e di ferro legati alla mineralità del suolo, fruttati con ben evidenti note varietali ed un giusto apporto di legno. Al palato si esprimono appieno le caratteristiche di austerità tipiche del Nebbiolo, dove suadenza, sapidità ed il giusto tannino rendono alla bocca una cornice vellutata ed avvolgente.
 
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VINI ROSSI
DOCG BARBARESCO
Piemonte
NEBBIOLO
2017
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 49,78  € 45,74


BARBARESCO 2017 VANOTU DOCG PELISSERO
BARBARESCO DOCG VANOTU Zona di produzione: Cascina Vanotu situata sull’incrocio dei tre comuni della zona del Barbaresco; Treiso, Barbaresco (dove abbiamo anche una piccola casa colonica) e Neive. Varietà: Nebbiolo 100%; esposizione sud. Altitudine da 300 a 350 s.l.m. Anno di impianto 1964. Forma di allevamento: gujot. Densità piante per ettaro: 4000 Terreno: di medio impasto con una ricca componente calcarea adatta a fare vini molto aromatici e molto varietali. CARATTERISTICHE: Vanotu è il diminutivo in dialetto piemontese di Giovanni, nonno di Giorgio e vecchio proprietario di questo vigneto. E’ una parte della nostra azienda, alla quale siamo molto legati. Grazie al particolare microclima ed alla giacitura di cui gode questo terreno si riescono ad ottenere, anche nelle piccole annate, vini di grande carattere e di grande personalità. NOTE TECNICHE: Prodotto con tecniche moderne ed innovative (temperature controllate, follature meccaniche automatiche temporizzate e programmate) cercando di portare in bottiglia la massima esaltazione delle caratteristiche varietali del Nebbiolo. Affinato per circa due anni in barrique e nove mesi in bottiglia si cerca di ottenere concentrazione, frutto, complessità tannica morbida ed avvolgente. La volontà è quella di fare un vino innovativo cercando di mantenere ed esaltare al massimo quelle che sono le grandi qualità del Nebbiolo. La prima annata imbottigliata è stata il 1960. SCHEDA DI DEGUSTAZIONE: Colore intenso ed ampio di un bel rosso rubino, si esprime all’olfatto con note fruttate di lampone e ciliegia accompagnate e ben armonizzate con suadenti note legnose come la vaniglia. La cornice aromatica, oltre ai tipici sentori di rosa, si completa con note di salvia, menta, timo, camomilla, costanti negli anni tanto da costituire quasi il marchio di fabbrica di questo terreno. In bocca si presenta vellutato ampio ed avvolgente con tannini dolci e persistenti. La grande struttura polifenolica del Nebbiolo ed il giusto rapporto acido tannico di questo vino sono sinonimi sicuramente di lungo invecchiamento.
 
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VINI ROSSI
DOCG BARBARESCO
Piemonte
NEBBIOLO
2017
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 57,77  € 53,06





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BIRRA AMBREE ST.THOMAS
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 RISERVA POGGIO AL VENTO DOCG COL D'ORCIA
FIANO DI AVELLINO 2008 DOCG ROMANO CLELIA COLLI DI LAPIO
CERVARO DELLA SALA 2018 IGT CASTELLO DELLA SALA
BAROLO 2010 RISERVA VIGNOLO DOCG CAVALLOTTO BRICCO BOSCHIS
BAROLO 2006 DOCG PARUSSO
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 DOPPIO MAGNUM CASTELGIOCONDO DOCG MARCHESI DE' FRESCOBALDI

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