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VINI ROSSI > VENETO > ZANONI PIETRO > PRODOTTI


AMARONE DELLA VALPOLICELLA 2013 DOCG PIETRO ZANONI
Amarone della Valpolicella Denominazione d’Origine Controllata e Garantita Vino simbolo e portabandiera nel mondo della Valpolicella, l’Amarone nasce dalla forza e dalla concentrazione delle nostre uve appassite con metodi tradizionali. Una delle molteplici possibili interpretazioni di questo vino è la ricerca dell’equidistanza tanto dalle ingannevoli e facili piacionerie dalla dubbia longevità, quanto dalle sorde ed inespressive ruvidità tanniche create più per stupire che per donare piacevolezza. Un ideale di equilibrio dal quale scaturisce un Amarone della Valpolicella d.o.c. raffinato, ricco e complesso, dai tipici profumi dell’appassimento, rigoroso, sostenuto e lungo nella retta struttura tannica ed acidica. L’ambizione è quella di fare un vino destinato a mantenere per molti anni la capacità di evolversi ed arricchirsi di sfumature senza cedere alla stanchezza. VIGNETI Il vigneto in località Zovo, dove nasce questo vino, si trova tra le colline di Quinzano, a nord di Verona, a m. 200-250 s.l.m. con esposizione Sud, Sud-Est. Il terreno è argilloso non molto profondo su roccia calcarea di origine marina dell’eocene. Solo le viti più vecchie a guyot con più di 6.000 ceppi/ettaro e vecchi Casarsa impiantati da oltre 40 anni, sono destinati alla rigorosa selezione dell’uva per Amarone, dove la produzione è contenuta intorno a 80 q.li/ettaro. UVE Uvaggio: 45% Corvinone, 45% Corvina, 5% Rondinella e 5% Oseleta. GRADO ALCOLICO: 16,5 % Vol. VINIFICAZIONE La terza settimana di settembre i grappoli di uva più spargoli e maturi sono raccolti ed accuratamente accostati gli uni agli altri in piccole cassette, dove rimangono ad appassire in appositi locali ventilati (fruttaio). Trascorsi circa 100 giorni e raggiunto un adeguato grado di appassimento le uve sono nuovamente selezionate e pigiate. La vinificazione inizia con la fermentazione e successiva macerazione per complessivi 21/28 giorni con follature e rimontaggi fino a parziale esaurimento degli zuccheri. AFFINAMENTO Successivamente alla svinatura il vino è travasato in barriques francesi, dove nell’arco della stagione estiva completa l’esaurimento degli zuccheri e la successiva fermentazione malo-lattica. Prosegue un periodo di affinamento per complessivi 24 mesi, e l’imbottigliamento. Prima della commercializzazione le bottiglie continuano l’affinamento per 24 mesi in posizione orizzontale. Le bottiglie conservate in modo adeguato evolvono e si arricchiscono di sfumature fino a 15 anni dalla vendemmia. CARATTERISTICHE SENSORIALI Colore rosso granato di notevole intensità e profondità. Profumo particolarmente complesso e caldo, fine ed elegante dove si sviluppano soprattutto sensazioni di confettura di frutta rossa riconducibili alla ciliegia ed all’amarena, con nette sensazioni surmature; sullo sfondo note di tabacco ed erbe aromatiche. In bocca si sviluppa caldo ed equilibrato nel corpo e nell’acidità, particolarmente piacevole nonostante la fittezza della trama tannica vellutata ed avvolgente. Molto potente la persistenza gustativa con un ritorno netto delle sensazioni olfattive. ABBINAMENTO Accompagna egregiamente brasati, stracotti, la tipica “Pastisada de caval”, grigliate di carne rossa e piatti con cacciagione a pelo come cinghiale, capriolo e cervo, formaggi stagionati a pasta dura. Servito a temperatura ambiente (16-18°C) ed aerato in un adeguato bicchiere sorprende per l’evolversi delle sensazioni che è in grado di offrire nell’arco di qualche minuto.
 
Dettagli

VINI ROSSI
DOCG AMARONE DELLA VALPOLICELLA
Veneto
CORVINA 45% - CORVINONE 45% - RONDINELLA 5% - OSELETA 5%
2013
75 CL.
16,5°
Prezzo iva inclusa € 52,97  € 48,68


VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE 2017 DOC PIETRO ZANONI
VIGNETI A questo vino concorrono sia i vigneti collinari in località Zovo che quelli pianeggianti di Avesa e Parona, ciascuno in grado di dare il proprio contributo al profilo. Le viti più giovani allevate a guyot con densità d’impianto di 5.000 ceppi/ettaro mentre le più vecchie sono allevate a Casarsa ed impiantate oltre 40 anni fa. La resa è contenuta sotto i 100 q.li/ettaro. UVE La Corvina ed il Corvinone contribuiscono circa in ugual misura per oltre l’80% e per il restante Rondinella. GRADO ALCOLICO: 14,5 % Vol. VINIFICAZIONE Vendemmia con selezione manuale delle uve nel vigneto nel corso della prima settimana di ottobre. Le uve vengono immediatamente pigiate e fatte fermentare a temperatura controllata per 10 giorni gestendo l’estrazione con rimontaggi fino ad esaurimento degli zuccheri. Alla fermentazione alcolica segue quella malo-lattica in acciaio ottenendo il vino Valpolicella Superiore “base”. In gennaio dopo l’ottenimento (vinificazione) dell’Amarone il Valpolicella “base” è aggiunto alle vinacce (bucce e semi) ancora ricche del nuovo Amarone per arricchirsi di forza e più complessi profumi diventando Valpolicella Ripasso. AFFINAMENTO L’affinamento prosegue in barriques di rovere francese dove rimane per 12 mesi. Una brevissima sosta in acciaio precede l’imbottigliamento. Prima della commercializzazione le bottiglie riposano accatastate per almeno 6 mesi in posizione orizzontale. Le bottiglie ben conservate evolvono correttamente fino a 5-7 anni dalla vendemmia. CARATTERISTICHE SENSORIALI Colore rosso rubino profondo. Profumo ricco e variegato con frutta rossa molto matura. In bocca si rivela caldo, rotondo e corposo, equilibrata acidità e tannini avvolgenti. Nel finale ritornano in modo netto le note olfattive in una notevole persistenza gustativa. ABBINAMENTO Si abbina egregiamente a brasati ed arrosti di carne rossa, stracotti ed a formaggi importanti a pasta morbida. Si apprezzano appieno il carattere e le sfumature se aerato per qualche minuto in un ampio bicchiere.
 
Dettagli

VINI ROSSI
DOC VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE
Veneto
CORVINA 40% - CORVINONE 40% - RONDINELLA 20
2017
75 CL.
14,5°
Prezzo iva inclusa € 19,57  € 18,08





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BIRRA AMBREE ST.THOMAS
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 RISERVA POGGIO AL VENTO DOCG COL D'ORCIA
FIANO DI AVELLINO 2008 DOCG ROMANO CLELIA COLLI DI LAPIO
CERVARO DELLA SALA 2018 IGT CASTELLO DELLA SALA
BAROLO 2010 RISERVA VIGNOLO DOCG CAVALLOTTO BRICCO BOSCHIS
BAROLO 2006 DOCG PARUSSO
BRUNELLO DI MONTALCINO 2010 DOPPIO MAGNUM CASTELGIOCONDO DOCG MARCHESI DE' FRESCOBALDI

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