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PRODOTTO


COLLINE NOVARESI 2016 SPANNA DOC ANTONIO VALLANA
L'Alto Piemonte è una zona viticola in grande crescita: qui si sta riscoprendo un territorio fortemente vocato alla produzione del Nebbiolo (localmente chiamato Spanna) che si esprime al meglio in questi terreni supervulcanici a pH acido, colline moreniche, una varietà incalcolabile di sottozone, microclimi e cru che si trasforma in vini unici, con un'identità e con un potenziale di invecchiamento strepitosi. Antonio Vallana è un'azienda storica di questa regione, presente sul territorio da oltre due secoli. L'azienda è oggi in una fase di grande rilancio sotto la guida di Francis e Marina Fogarty, i nipoti di Bernardo Vallana che portano avanti una doppia missione: da un lato la fedeltà assoluta a quei vini che grazie alle generazioni precedenti hanno portato Antonio Vallana a essere tra i riferimenti mondiali per l'Alto Piemonte, dall'altro la lungimiranza di giovani che credono fortemente alla potenzialità di uno stupendo territorio che riserva ancora molte sorprese. I vini prodotti da Antonio Vallana sono espressioni diverse e complementari dell'Alto Piemonte: Colline Novaresi Rosso presenta un volto giovane e fruttato del Nebbiolo, reso ancora più gentile dalla presenza della Vespolina: un vitigno autoctono tradizionalmente piantato nei vigneti di Spanna per rendere il vino più morbido, ricco di colore e speziato. Colline Novaresi Spanna offre invece tutta la struttura del Nebbiolo, un bouquet floreale, tipico e molto espressivo. Si tratta del vino che ha reso famoso Antonio Vallana in tutto il mondo: fin dagli anni cinquanta è stato l'ambasciatore dell'Alto Piemonte in Europa, America e Australia, ed è la migliore introduzione all'eccellenza che si esprime nei cru. Boca è una delle realtà viticole più affascinanti d'Italia nonché una delle denominazioni più piccole e rare. Si tratta di un cru Altopiemontese di lunghissima tradizione: il disciplinare non ammette l'uso del Nebbiolo in purezza ma richiede l'utilizzo di Vespolina e - a discrezione - Uva Rara. Segue un invecchiamento obbligatorio di tre anni, di cui almeno due in legno. Il risultato è un vino elegante e fine con una notevole complessità olfattiva e una marcata acidità tipica di questo cru, che rende molto interessante il lungo e lunghissimo invecchiamento. Gattinara è senza dubbio la realtà viticola più conosciuta dell'Alto Piemonte per l'eccellenza dei nebbioli prodotti da questo cru: nel 1990 fu il primo in Alto Piemonte a ottenere la DOCG. Diversamente dalle altre, questa zona si trova sulla riva destra della Sesia ed è caratterizzata da una precisa identità. Chi degusta un Gattinara cerca le emozioni del grande Nebbiolo (100%) espresso nelle caratteristiche di un territorio subalpino: struttura e carattere uniti a freschezza, complessità, evoluzione e longevità. Anche in questo caso il disciplinare impone un invecchiamento di tre anni, di cui due in legno. Composizione: 90% Nebbiolo; 10% Vespolina. Zona di produzione uve: Alto Piemonte, riva sinistra del fiume Sesia, tra i comunidi Ghemme e Barengo. Terreni: giacitura collinare comprese tra i 200 e 300 metri s.l.m., origine morenico-alluvionale, suoli acidi, molto drenanti, poco fertili. Sistema di allevamento: controspalliera a Guyot. Resa: 60 ettolitri per ettaro. Epoca di vendemmia: ultima settimana di Settembre. Tipo di vendemmia: raccolta manuale. Affinamento: durante la primavera dell'anno successivo alla raccolta, il vino viene affinato per sei mesi in fusti di legno la cui tostatura molto leggera permette al Nebbiolo di esprimere i caratteri varietali più tipici del territorio dell'Alto Piemonte. L'affinamento prosegue in bottiglia che, se conservata in condizioni ottimali, consente al vino di continuare l'evoluzione per lunghi anni.
 
Dettagli

VINI ROSSI
DOC COLLINE NOVARESI
NEBBIOLO 90% - VESPOLINA 10%
2016
75 CL.
13°
Prezzo iva inclusa € 13,66





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BIRRA AMBREE ST.THOMAS
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